Cuisinier aux Résidences Autonomies H/F

Type de contrat : Poste de titulaire ouvert aux CDD (durée de un an dans la limite de deux ans, pas de possibilité d’intégration sans l’obtention du Concours de la Fonction Publique Territoriale Catégorie C)

Service : Restauration Municipale

La Ville de Joué-lès-Tours recherche un agent relevant de la filière technique de catégorie C, à temps plein, pour pourvoir le poste d’un(e) cuisinier aux Résidences Autonomies.

Filière technique de Catégorie C

Description du poste

Missions générales du poste :

  • Gérer le fonctionnement de la cuisine et du service des repas de l'établissement en assurant la qualité de la prestation et en l'adaptant au goût et aux capacités des personnes âgées et selon le cadre qualité du Service Restauration
  • Travailler dans le cadre de la réglementation de la sécurité alimentaire
  • Organiser les commandes et la gestion des stocks
  • Élaborer les menus selon le plan alimentaire
  • Gérer les plannings en lien avec le responsable d'établissement et le service restauration et animer l'équipe de cuisine tout en participant aux activités de production et d'entretien

Missions principales détaillées :

  • Élaborer les menus selon le plan alimentaire adapté à l'alimentation des personnes âgées en collaboration du responsable d'établissement et l'avis du responsable du Service Restauration
  • Définir les besoins et établir les commandes des fournitures
  • Établir le planning de l'équipe de cuisine selon le cadre donné par le service
  • Organiser la production et la distribution générale des repas dans le cadre réglementaire notamment l'analyse et la maîtrise des risques, le plan de fabrication, les fiches techniques recettes
  • Organiser en collaboration avec le responsable d'établissement la distribution des collations journalières
  • Procéder à la gestion générale de la cuisine et des offices : gestion des stocks, suivi de la maintenance du matériel, inventaires, plan de nettoyage
  • Veiller à l'efficience du fonctionnement des équipements de cuisine
  • Procéder à la fabrication des repas : préparations culinaires traditionnelles, textures mixées ou hachées
  • Contrôler la réception des marchandises selon les règles établies de traçabilité
  • Participer à la dynamique dans le domaine de la démarche qualité en collaborant avec le service
  • Valoriser l'image du service aux travers des suites à donner aux diverses demandes
  • Suivre les directives du chef d'établissement et lui rendre compte de l'activité
  • S'appuyer sur les compétences techniques du Service Restauration
  • Rendre compte au responsable de l'établissement et du Service Restauration de la gestion générale de l'activité et en particulier la maintenance des équipements de cuisine

Autres activités :

Possibilité de participer à des évènements festifs.

Conditions d’exercice des missions :

Lieu de travail : Cuisine de la RPA

Sujétions / Contraintes spécifiques du poste / Caractéristiques :

  • Port de la tenue obligatoire Travail au chaud ou en température dirigée

Horaires de travail :

  • Réguliers : 8h00-16h00 du lundi au vendredi
  • Exceptionnels : WE Prestation spéciales
  • Conditions de pose des congés : En accord avec son responsable en fonction des besoins du service
  • Conditions de récupération des heures supplémentaires : en fonction des besoins du service

Scénario ARTT :

  • 19 jours par an

Risques et sécurité au travail :

  • Risques liés aux brûlures (port de gants obligatoire).
  • Risques liés aux coupures
  • Risques liés au port de charges lourdes

Profil recherché

Exigences requises :

Niveau requis : CAP Hôtellerie Restauration

Formation(s) et qualifications nécessaires :

  • HACCP
  • Gestes et postures

Compétences requises :

Théoriques :

  • Maitrise des textes réglementaires relatifs à la restauration collective.
  • Maitrise de la gestion de production
  • Maitrise des techniques culinaires.

Pratiques :    

  • Connaissance de la Fonction publique
  • Management du personnel
  • Maitrise de l’outil informatique

Aptitudes & Savoir être :

  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
  • Savoir présenter et décorer les plats.
  • Evaluer la qualité des produits de base.
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
  • Vérifier les préparations culinaires.
  • Proposer de nouvelles recettes.
  • Appliquer les règles de sécurité du travail.
  • Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
  • Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
  • Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
  • Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
  • Avoir le sens de l'organisation.
  • Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
  • Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

 

Date limite de réception des candidatures : 09/08/2021

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