Second de cuisine H/F

Type de contrat : Poste de titulaire de la fonction publique ouvert aux contractuels

Service : Restauration

La Ville de Joué-lès-Tours recherche un agent relevant de la filière technique catégorie C, à temps plein, pour pourvoir le poste d’un(e) second de cuisine.

Description du poste

Missions générales du poste :

  • Est le remplaçant du responsable de Production lors de ses absences
  • Anime, encadre et coordonne le travail des personnels de la production (préparations préliminaires, cuisson) opérant dans les différents ateliers afin d’optimiser les moyens matériels et humains et de strictement respecter les objectifs HACCP et qualité.
  • Responsable de la production des repas, veille à l’application de la démarche HACCP et de la démarche qualité.
  • Veille au respect des objectifs économiques définis.

Missions Principales Détaillées :

  • Anime et dirige les équipes de la section production.
  • Détermine les modes opératoires de son secteur et veille à leur l’application ainsi qu’au respect de l’organisation du travail.
  • Établit les plannings de fabrication hebdomadaire et journaliers en collaboration avec le Responsable de Production.
  • Participe à la planification des approvisionnements.
  • Organise la mise en œuvre des moyens humains et techniques nécessaires à la production.
  • Contrôle la qualité des produits réalisés, de la matière première au produit fini.
  • Participe à la création et à la validation des fiches techniques.
  • Est le garant des « tests » qualité (auto - contrôles, prélèvements de surface, produits finis) et de la démarche HACCP
  • Veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Supervise l’entretien et la propreté des locaux et matériels dont il a la charge.

Gestion de la matière

  • Prise de connaissance des grammages.
  • Prise de connaissance et validation de la fabrication des menus.
  • Participe au chiffrage des menus
  • Analyse des effectifs et rapprochement avec la fabrication
  • Participe à l’analyse de la satisfaction convives et anticipe l’évolution des plans de menu.

Gestion de la production

  • Participe à l’organisation de la production.
  • Responsable en second de la fabrication chaude.
  • Respecte et fait respecter les procédures de nettoyage.

Gestion du personnel

  • Participe à l’élaboration des plannings de présence
  • Participe à la répartition des postes
  • Formation ou/et information du personnel
  • Participe la cohésion de l’équipe et de l’atteinte des objectifs.

Management :

Nombre d’agents à encadrer : 5

Catégorie des agents encadrés : C

Conditions d’exercice des missions :

Lieu de travail : Cuisine Centrale de Joué Les Tours

Sujétions / Contraintes spécifiques du poste / Caractéristiques : Port de la tenue obligatoire Travail au chaud ou en température dirigée

Horaires de travail :

  • Réguliers : 7h00-15h00 LMMJV
  • Exceptionnels : WE Prestation spéciales
  • Conditions de pose des congés : En accord avec son responsable en fonction des besoins du service
  • Conditions de récupération des heures supplémentaires : en fonction des besoins du service

Scénario ARTT : 19 jours par an

Risques et sécurité au travail :

  • Risques liés aux brûlures (port de gants obligatoire).
  • Risques liés aux coupures

Risques liés au port de charges lourdes

Profil recherché

Exigences requises :

Niveau requis : BEP Hôtellerie Restauration

Formation(s) et qualifications nécessaires :

  • HACCP
  • Gestes et postures

Compétences requises :

Théoriques :

  • Maitrise des textes réglementaires relatifs à la restauration collective.
  • Maitrise de la gestion de production
  • Maitrise des techniques culinaires.

Pratiques :

  • Connaissance de la Fonction publique
  • Management du personnel
  • Maitrise de l’outil informatique (logiciel de production)

Aptitudes & Savoir être :

  • Réactif, organisé et méthodique.
  • Sens de la diplomatie et de la rigueur
  • Sens de l’écoute
  • Analyse et remise en cause
  • Forte capacité d’investissement
  • Créatif

Date limite de réception des candidatures : 31/01/2022

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    MadameMonsieur



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