Second de cuisine (H/F)

Type de contrat : Contrat à temps complet

Domaine d'activité : Restauration

La Ville de Joué-lès-Tours recherche un agent relevant de la filière technique de catégorie C, à temps plein, pour pourvoir le poste d’un.e second.e de cuisine.

Description du poste

Missions générales du poste
L’agent.e est le remplaçant du responsable de production lors de ses absences. Le second de cuisine a pour missions de :
• Animer, encadrer et coordonner le travail des personnels de la production (préparations préliminaires, cuisson) opérant dans les différents ateliers afin d’optimiser les moyens matériels et humains et de strictement respecter les objectifs HACCP et qualité.
• Être responsable de la production des repas, veille à l’application de la démarche HACCP et de la démarche qualité
• Veiller au respect des objectifs économiques définis
Missions Principales Détaillées
• Animer et diriger les équipes de la section production
• Déterminer les modes opératoires de son secteur et veiller à leur implication ainsi qu’au respect de l’organisation du travail
• Etablir les plannings de fabrication hebdomadaire et journaliers en collaboration avec le responsable de production
• Participer à la planification des approvisionnements
• Organiser la mise en oeuvre des moyens humains et techniques nécessaires à la production
• Contrôler la qualité des produits réalisés, de la matière première au produit fini
• Participer à la création et à la validation des fiches techniques
• Être le garant des « test » qualité (autocontrôles, prélèvements de surface, produits finis) et de la démarche HACCP
• Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Superviser l’entretien et la propreté des locaux et matériels dont il a la charge

Gestion de la matière :
• Prise de connaissance des grammages
• Prise de connaissance et validation de la fabrication des menus
• Participer au chiffrage des menus
• Participer à l’analyse de la satisfaction des convives et anticiper l’évolution des plans de menus

Gestion de la production :
• Participer à l’organisation de la production
• Respecter et faire respecter les procédures de nettoyage

Gestion du personnel :
• Participer à l’élaboration des plannings de présence
• Participer à la répartition des postes
• Former et/ou informer le personnel
• Participer à la cohésion de l’équipe et de l’atteinte des objectifs

Conditions d’exercice des missions
• Lieu de travail : Cuisine centrale
• Contraintes spécifiques du poste : port obligatoire de la tenue réglementaire
• Horaires de travail :
Réguliers : 7h00 – 15h00 LMMJV
Exceptionnel : Week-end pour des prestations spéciales
Conditions de pose des congés : en accord avec le responsable en fonction des besoins du service
Conditions de récupération des heures supplémentaires : en fonction des besoins du service.
• Scénario ARTT : 22 jours

Risques et sécurité au travail
• Risques liés aux brûlures (port de gants obligatoire)
• Risques liés aux coupures
• Risques liés au port de charges lourdes

Profil recherché

Niveau requis : BEP Hôtellerie Restauration

Formation(s) et qualifications nécessaires :
• HACCP
• Gestes et postures

Compétences requises :
Théoriques :
• Maîtrise des textes réglementaires relatifs à la restauration collective
• Maitrise de la gestion de production
• Maitrise des techniques culinaires

Pratiques :
• Connaissance de la Fonction Publique
• Management du personnel
• Maitrise de l’outil informatique (logiciel de production)

Aptitudes et savoir- être :
• Réactif.ve, organisé.e et méthodique
• Sens de la diplomatie et de la rigueur
• Capacité d’écoute
• Analyse et remise en cause
• Capacité d’investissement
• Créatif.ve

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    MadameMonsieur



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