La carotte à l’honneur

Régulièrement des animations sont organisées dans les restaurants scolaires grâce au travail transversal des équipes du périscolaire, de la restauration municipale et des espaces verts en partenariat avec des producteurs locaux. Objectif : sensibiliser les enfants à la saisonnalité des fruits et des légumes, et éveiller leurs papilles! Aujourd’hui la carotte était à l’honneur dans les restaurants scolaires jocondiens.

Au menu : Panna cotta à la carotte, suivie d’une brandade de poisson à la purée de carotte et sa salade verte. Pour finir, les enfants ont dégusté un délicieux carrot cake et ses pépites de chocolats.

Voici d’ailleurs la recette du fameux dessert :

Ingrédients

  • 150g carottes râpées
  • 175g cassonade
  • 180ml huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 100g raisins secs
  • 180g farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Prenez un moule de 20cm de côté et tapissez-le avec du papier cuisson. Huilez légèrement celui-ci.
  • Epluchez les carottes, lavez-les et râpes-les.
  • Versez la cassonnade dans un saladier, ajoutez les œufs, l’huile et mélanger. Ajoutez ensuite les carottes, les raisons et mélangez à nouveau.
  • Dans un autre saladier versez la farine la levure et la cannelle. Mélangez bien avec une fourchette pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Tamisez si besoin.
  • Versez ce mélange sur le mélange à base de carottes et à l’aide d’une cuillère en bois, remuez doucement. La pâte ne doit pas complètement s’amalgamer.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau au cœur du gâteau, la pâte doit ressortir sèche.
  • Démoulez et laissez refroidir sur grille.
  • Régalez vous!