La pomme de terre dans tous ses états

Sensibiliser les enfants à la saisonnalité des fruits et des légumes, et éveiller leurs papilles sont des objectifs des équipes du périscolaire et de la restauration municipale.

La pomme de terre est à l’honneur en ce moment dans les restaurants scolaires jocondiens.

Au menu

  • Salade strasbourgeoise
  • Filet de volaille pomme de terre grenaille au sel purée de vitelotte
  • Gâteau à la pomme de terre.

Les jeunes gastronomes ont donc redécouvert ce légume, sous les encouragements d’Aude Goblet, Adjointe au Maire déléguée à l’Education, la Famille, le Développement Durable et la Transition alimentaire.

De quoi ravir les papilles de tous !

Le chef Olivier Coquil nous a confié ses recettes à refaire en famille

Salade strasbourgeoise pour 8 pers

  • Cervelas 0.160kg
  • Cornichon 0.016kg
  • Echalotte 0.004kg
  • Emmental cube 0.080kg
  • Persil haché 0.008kg
  • Pommes de terre cuite cube 0.640kg
  • Radis rondelles 0.080kg
  • Ciboulette 0.008kg
  • Crème fraiche épaisse 0.064kg
  • Crème liquide 0.016L
  • Jus citron 0.016L
  • Mayonnaise 0.060kg

Cuire les pommes de terre à l’eau salée

Mélanger avec tous les ingrédients

Réserver au froid

Gâteau pommes de terre

  • 300 g de pommes de terre à purée
  • 120 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel fin

Préchauffez le four à 160° C (th. 5).

Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.

Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.

Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant. Versez la préparation dans le moule

Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.